学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

【法管先锋】张建军:以专业优势融课程思政,以学术创新促教书育人

发布时间:2021-02-06   浏览次数:0

张建军(1965-),男,博士,副教授,硕士导师,现任法政与公管学院政治学系主任。该同志先后被评为校级先进工作着、校级优秀党员,多次被评为院处级先进工作者、院处级优秀党员,所任课程多次被评为校级优秀课程。

一.发挥专业优势,贯彻课程思政,做到润物无声

在《中国政治思想史》和《中国现代政治思潮》的教学中,张建军牢记立德树人的宗旨,充分发挥自己的专业优势和理论特长,自觉的把课程思政和专业教学融为一体。他通过对现代中国自由主义、保守主义、三民主义等思潮的理论及其实践的失败对比,使广大学生充分理解现代中国对马克思主义选择、对中国共产党领导选择、对社会主义道路选择的历史合理性,使广大同学坚定做社会主义建设者的自觉性。

课堂教学以外,张建军还先后带领学生到石家庄市栾城区、武安市白沙镇、石家庄市建华大街润园社区,进行基层治理和基层党建的调研,把立德树人的宗旨和课程思政教学贯彻在实践活动中,写在大地上。通过调研活动,使得广大学生对党的领导和基层治理有了更直观的感受,亲眼目睹了改革开放的伟大成就,亲身感受了党的领导和党员的先锋模范作用,增强了铭党恩、听党话、跟党走的信念,做到了学用一致,更深刻的理解了“怀天下,求真知”的校训。

二.致力学术创新,全心教书育人,提高育人质量

张建军致力学术创新,努力提高学术水平。近年来,他先后主持多项河北省社科基金项目,先后参与国家社科基金重大招标项目、国家社科基金项目和教育部重大招标项目,先后主持四届“中西政治文化与国家治理学术研讨会”,先后参加四届“中国政治思想史年会”。他把扎实的的学术研究和最新的学术成果融入到课堂教学中,增强了教学效果,提高了教学质量,《中国现代政治思潮》和《中国政治思想史》先后被评为校级优秀课程,做到了学术研究和立德树人、教书育人的有效统一。

在教学中,张建军尊重学生个性,特别注重培养学生的创新能力,鼓励学生开展学术研究。他指导的学生孟子轩论文先后被“复旦大学治国理政论坛”、刘欢论文被吉林大学“北辰论坛”、高纪源论文被“第四届中西政治文化与国家治理学术研讨会”入选。通过学术锻炼,学生的创新能力得到大大提高,孟子轩被“国际关系学院”、刘欢被“中国社会科学院大学”录取为硕士研究生,育人质量大大提高。