社会服务
当前位置:首页>>社会服务

河北师范大学双一流大学建设特色品牌项目——政府决策咨询中心
发布时间: 2017-05-12 15:43:31   点击次数: 0

“政府决策咨询中心”为河北师范大学双一流大学建设特色品牌项目,立足学院已有的学科基础与研究特色,全方位提升咨政服务能力,建设成为应用导向显著、研究主题鲜明、服务能力卓越、成果影响广泛的省内一流新型高校智库,有力服务经济强省、美丽河北建设。

例如,2016年以来,多次受托承担对河北、安徽、河南等地方党委政府脱贫攻坚工作成效第三方评估重大任务,承担贫困县摘帽退出专项评估检查等重要项目,为上级全面了解各地精准扶贫精准脱贫成效及相关政策落实情况并提供改进指导意见提供支撑,为贫困县退出审定工作提供依据,发挥辅助决策、优化政策的智库作用:

20171-3月,受中国科学院地理科学与资源研究所委托,完成了国家精准扶贫河北省2016年工作成效第三方评估重大任务,体现了良好的科学性、专业性与公正性。

20173月,受河北省扶贫办委托,完成了对河北省18个县的扶贫开发成效第三方评估工作,在邯郸市的魏县、大名、肥乡、广平、鸡泽、馆陶,以及邢台市的南和、平乡、广宗、威县、临西、临城、巨鹿、内丘、任县、新河,完成了进村入户调查工作。

20183月,受河北省扶贫办委托,完成了对河北省近20个县的扶贫开发成效第三方评估工作。

20186月,受中国农业大学委托,完成了对安徽省岳西县贫困县退出第三方评估工作,整个评估过程科学规范,评估结论客观公正,受到委托方及地方政府的广泛认同和赞扬,为国家相关决策提供重要支撑。

201811-12月,完成了对河北省7县的扶贫开发成效第三方评估工作,完成了对邯郸市大名县、邢台市广宗县的贫困县退出第三方评估工作。在这些评估工作中,通过数据统计、问卷分析和访谈,全面准确地了解了各县的扶贫工作成效情况,发现了扶贫小额信贷、医疗救助等政策执行中的突出问题,并针对性地提出改进方向和举措,为贫困县退出审定工作提供依据。

20192月,受安徽省扶贫办委托,完成对安徽省灵璧县、泗县、砀山县、利辛县、颖上县5县的贫困县退出第三方评估工作,为贫困县退出审定工作提供依据。

20193月,受河南省扶贫办、中国农业大学委托,完成对河南省淮阳县和西华县等2县的贫困县退出第三方评估工作,为贫困县退出审定工作提供依据。

此外,受唐县、临城县、承德县等10余县委托,分别承担了扶贫脱贫相关调研工作,帮助各县发现自身工作的薄弱环节,为改进脱贫工作提供指导。撰写的《我省精准扶贫“回头看”试点工作总体评估及存在的问题和政策建议》获得省领导批示。