我院2020级顺利开展新生“塑心工程”团体心理辅导活动

发布时间:2020-11-22   浏览次数:0

为深入了解学生心理健康情况,提高学生心理素质,我院于11月20日和11月22日,联合学校心理健康指导服务中心开展了新生“塑心工程”团体心理辅导活动。

11月20日,第一次团体心理辅导活动于室外开展,包括灵敏应变能力测试、友谊熟识游戏、团结闯关游戏等。灵敏应变能力测试中,小组成员聚精会神,表现出了较高的专注度和参与度。在猜词游戏中,出题组独具匠心设置出答案,问答组根据出题组的描述和从提问当中获得的关键信息进行猜测。辅导员也都参与其中,精心准备了“名字的故事”、“心有千千结”等团队游戏,真正达到破冰的目的。最后,学生们相聚于真知讲堂外合影留念。

11月22日,第二次团体心理辅导于室内进行,包括小组间游戏竞争、组员分享内心感悟等。活动开始,主持人讲述游戏规则和计分方法,并进行分组。在“你划我猜”游戏环节,小组内首个成员运用除口述之外的方法传递正确信息,直至最后一位成员说出正确答案。表现突出的小组配合默契,显示出了较强的团队意识与合作精神。在“联想画图”游戏环节,小组成员根据出题人给出的提示信息画出理想图形,最后与标准图形相对比。“数字传递”、“生命线”等团队游戏也让同学们深受启发——细节决定成败,千里之堤溃于蚁穴。还有学生表示自己感受到了团队荣誉和集体意志的力量,体会到了“众人拾柴火焰高”的深层内涵。最后,辅导员针对同学们的观点给予总结,并表示输赢并非关键,活动的意义在于培养团体成员之间的信任与合作,帮助学生们更好地认识自我,悦纳自我,掌握人际交往技巧,得到真正的成长。

通过系列团体心理辅导活动,学生们感悟颇深,对自身成长的定位更加明确,通过沟通交往增进了同学之间的友谊,培养集体意识,使同学们深刻领会到沟通合作的重要意义。相信我院2020级学生在今后的学习生活中会表现得更加出色。