法政与公共管理学院举办“法管大讲堂暨党员干部教育培训会”

发布时间:2020-11-05   浏览次数:0

11月5日下午,法政与公共管理学院“法管大讲堂暨党员干部教育培训会”在师生活动中心模拟法庭开讲。此次学院邀请到复旦大学国际问题研究院副院长、俄罗斯中亚研究中心主任、博士生导师冯玉军教授,做了题为《国际大变局与中国的国际战略选择》的专场讲座。讲座由学院党委负责人贾连芝主持,学院全体教师以及部分专业本科生、研究生参加。

冯教授认为,我们要坚持正确的世界观、完整的历史观,以及坚定的中国国家利益观,理性地认识和理解纷繁复杂的国际局势与国际问题。据此,冯教授首先围绕国际战略格局、国际秩序、国际关系的运行、国家治国理政等四个维度全面分析了世界格局的大变动。接着,冯教授深入分析了美国国家综合实力与国际影响力的变化、疫情以来的中美关系、俄罗斯现实国内发展势态与国际战略、历史与现实中的中俄关系等重大国际问题。最后,冯教授提出了面对国际大变局,中国应该秉持的战略与外交原则。讲座中,冯教授开阔的国际视野与殷殷的中国情怀,冷静敏锐的国际观察与求真务实的理论分析,追本溯源的历史求索与紧跟前沿的现实把握,都给在场师生留下了深刻的印象。与会师生纷纷表示,冯教授的讲座有助于正确认识当前的国际大变局与中国的国际战略选择,同时也开拓了学术视野,深化了相关领域的学术认知,颇受启发,获益匪浅。

本学期“法管大讲堂”已举办四期:刘秀萍教授《把课程思政建设落实到每个课堂》、王涛副教授《习近平谈治国理政》第三卷导读、孙萍教授《新时代领导干部能力提升》、冯玉军教授《国际大变局与中国的国际战略选择》。

报告人简介:

冯玉军,复旦大学国际问题研究院副院长,俄罗斯中亚研究中心主任,教授,博士生导师。曾任中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长、研究员、博士生导师、院学术委员。中国中俄关系史研究会副秘书长,中国俄罗斯东欧中亚学会、中国上海合作组织研究中心、中俄友协常务理事。中国国际问题研究基金会、北京大学、外交学院、山东大学、四川大学特约研究员。主要从事俄罗斯—欧亚问题、上海合作组织、大国关系、国际能源安全与外交、中国周边安全以及俄罗斯国际关系理论研究。撰写有大量有关上述问题的研究报告和学术论文,多次承担国家级及省部级课题项目研究。经常性接受中国中央电视台、凤凰卫视、中央人民广播电台、中国国际广播电台以及BBC、NHK等国际知名媒体采访。