“首届‘中国式现代化建设与京津冀协同发展的宪法保障’论坛暨河北省法学会习近平法治思想研究中心、河北省法学会宪法学研究会2023年度学术研讨会”在我校举办

发布时间:2023-11-01   浏览次数:0

10月29日,首届“中国式现代化建设与京津冀协同发展的宪法保障”论坛暨河北省法学会习近平法治思想研究中心、河北省法学会宪法学研究会2023年度学术研讨会在我校举办。来自高等院校、科研机构、人大机关、法院和检察院等单位的百余名专家学者和实务工作者参会,并围绕“中国式现代化建设与京津冀协同发展的宪法保障”这一主题进行了深入交流和研讨。

研讨会由河北省法学会、河北师范大学主办,河北省法学会习近平法治思想研究中心、河北省法学会宪法学研究会、河北师范大学法政与公共管理学院承办。河北省人大常委会法制工作委员会主任杨金深,河北省法学会党组书记李凡,我校党委常委、副校长郑振峰出席开幕式。郑振峰和李凡先后致辞,河北省法学会宪法学研究会会长、河北省法学会习近平法治思想研究中心副主任、我校法政与公共管理学院教授王宝治做两个学术组织的年度工作报告。我校法政与公共管理学院院长、河北省法学会副会长(挂职)赵德勇主持开幕式。

主题报告环节,河北省人民代表大会常务委员会法制工作委员会主任杨金深,中共河北省委党校(河北行政学院)文史部主任祁文辉教授,南开大学法学院院长宋华琳教授,中国社会科学院法学研究所二级研究员张生教授先后做了“京津冀协同立法的实践与思考”、“深入推进京津冀协同发展,加快打造中国式现代化建设的先行区、示范区”、“京津冀一体化监管执法体系的制度建构”和“中国法制史现代化:历史经验与现实选择”的主旨发言。报告由我校法政与公共管理学院副院长叶立周主持。

分论坛环节,来自全国十一个省市的100多位专家学者及法律实务工作者围绕“中国式法治现代化的宪法保障研究”“构建中国自主法学知识研究体系与中国式法治现代化”“京津冀协同发展法制保障研究”和“中国式现代化司法实务研究”四项议题展开了分组讨论。

闭幕式环节,王宝治宣读本次获奖论文名单并颁发荣誉证书,河北省法学会宪法学研究会名誉会长、我校法政与公共管理学院教授任广浩致答谢致辞。河北省习近平法治思想研究中心办公室副主任、我校法政与公共管理学院青年教师王千石主持闭幕式,并做会议总结。

此次研讨会的举办,对于深入学习习近平法治思想,充分挖掘中国式现代化进程中的地方法治经验,丰富和完善中国特色的法治理论,推动中国式现代化的法治进程具有重要意义。