孙晓春教授到我院作《政治学何以回归历史》学术报告

发布时间:2023-10-28   浏览次数:0

10月26日下午,吉林大学匡亚明讲座教授、中央马克思主义理论研究与建设工程《中国政治思想史》首席专家孙晓春在文科群A座655教室为法政与公共管理学院师生作了题为《政治学何以回归历史》学术讲座。讲座由政治学系主任张建军教授主持。

孙晓春教授从历史是什么、历史为什么重要、政治学能否回归历史三个层面展开深入分析。他指出,历史是以往时代曾经发生的所有事情,是我们反思的对象,人类社会是在不断反思历史的过程中进步的。对于“政治学能否回归历史”的问题,孙晓春教授通过深入浅出的讲解得出政治学不能也不应该回归历史。他认为历史的复杂程度使其难以重复,人类的社会生活无法回归历史,在历史过程中遗留的习俗、文化、生活习惯等已经融入当前的时代,汉魏以来所有回归历史的努力最终都失败了,回归历史的主张限制了中国传统思想走向现代化的历史进程。孙晓春教授指出,中外政治思想,特别是中国政治思想,为中国政治学知识体系的建构,为中国式现代化的推进,提供了有益的历史借鉴,这是我们必须要坚持的,但是,这个借鉴不能离开当代中国人的理性思考。

孙晓春教授长期从事中国政治思想史、政治哲学研究,报告深入浅出,风趣幽默,精彩纷呈,加深了师生对历史与政治学关系的理解。本次讲座是学院政治学与行政学专业国家级一流本科专业点建设培育的重要学术活动。