我院任兰兰副教授应邀参加第十九届中国老年学学科建设研讨会

发布时间:2023-10-05   浏览次数:0

2023年9月24日,我院任兰兰副教授应邀参加第十九届中国老年学学科建设研讨会,并在平行论坛发言。

本论坛由中国人民大学老年学研究所、北京大学老年学研究所、复旦大学老年学研究所、中国老年学和老年医学学会教学研究分会联合举办,联合国人口基金会、中国人民大学智慧医养团队给予支持。中国人民大学党委常委、副校长朱信凯、中国老年学和老年医学学会会长刘维林、联合国人口基金驻华代表处专员贾国平致开幕词。北京大学应对老龄化国家战略研究中心主任陆杰华教授、香港大学社会科学学院院长文鸣教授、南开大学老龄发展战略研究中心主任原新教授及中国人民大学老年学研究所孙鹃娟教授进行主旨发言。

平行论坛第二时段分论坛中,任兰兰副教授以《老龄社会银龄教师资源高质量开发利用研究》为题进行了发言,她认为,十四五时期在老龄社会和中国式现代化建设的双重挑战下,银龄教师资源在教育、科技、人才等方面具有重要的时代价值,亟需高质量挖掘和开发银龄教师资源。中央财经大学社会与心理学院丁志宏教授对任兰兰的发言进行点评,充分肯定了本主题的学术价值,指出其高度契合现阶段我国积极应对人口老龄化战略实施的要求,具有重要的现实意义。

为提升我院研究生学术水平,社会保障专业两名研究生参加了此次论坛,在研究选题、研究理论、研究方法、研究写作等方面受益匪浅,收获满满。此次论坛提升了研究生对学术研究的信心,为未来的研究打下了良好的理论与方法基础,激励其为将来社会保障专业建设做出贡献。

截至2023年,中国老年学学科建设研讨会自2004年起已成功举办19届,是推动老年学科建设的标志性交流平台。本次论坛有北京大学、南开大学、复旦大学、南京大学、中央财经大学、西南财经大学等54所高校及研究机构参加,为我院法学、政治学、公共管理学等学科专业的未来研究打开了新的思路、明确了新的发展方向、提供了新的研究路径。