历届风采

法政与公共管理学院举办第六届“求是·敏思·尚行”公共政策案例分析大赛
发布时间: 2019-04-22 17:45:28   点击次数: 0

2019年4月16日晚,法政与公共管理学院在师生活动中心模拟法庭举办了以“求是·敏思·尚行”为主题的第六届公共政策案例分析大赛决赛。大赛吸引了来自全校各学院各专业的307支队伍参赛。本次赛事特邀请河北省财政科学与政策研究所副所长、河北省财政厅绩效办副主任成军研究员担任评委会主席。

整个活动历时五个月,由前期报名、培训、中期审核、报告提交与初评、复赛、决赛等六个环节组成。2018年11月组织开展了宣传报名工作,通过线下设点宣传以及QQ、微信平台线上推送报名等方式,吸引了来自全校各学院各专业学生的积极参与。2018年11月16日,项目负责人王春城老师为参赛选手举办了赛前培训,就公共政策案例分析的性质、选题、调研设计与实施、报告撰写等问题进行详细指导,并回答了大家的疑问。各参赛队伍在寒假期间搜集案例素材、开展案例调查、撰写分析报告。2019年3月初,多位评委老师对提交的307份案例分析报告进行了两轮认真筛选,18支队伍进入初赛。2019年4月举办了案例分析大赛复赛,各队借助多媒体展示了案例分析报告。

决赛共分为两个环节进行。第一个环节是陈述和质询,8支冲进决赛的队伍通过抽签分为4组,两两对决。每队各派3名代表上台,其中一队陈述完毕之后,由另一队从案例的整体结构、核心观点、调研过程、数据资料真实性、解决方案可行性等方面进行质询。在一队质询完毕后双方互换角色,另一队开始质询。在此环节中,由于各队在赛前均对对方报告进行过深入细致地分析研究,质询的问题富有深度,回应方亦思维缜密、一语中的。第二个环节为答辩环节。由评委老师针对各队的案例分析报告和PPT展示内容提出问题,各队派一名代表予以回答。选手们经过深入探讨、认真分析,回答得有理有据,展现了较高水平的逻辑分析能力和语言表达能力。最终,“向阳花队”的案例分析报告《从滴滴顺风车事件看网约车合法化政策》摘得桂冠。

成军研究员代表评委会作总结点评。他高度赞赏这一活动对培养大学生公共精神和社会关怀的重要意义,欣赏同学们针对不同政策热点开展的扎实调研和提出的真知灼见,分享了自己在政策研究工作中的经验,提出了做好政策研究的建议,并鼓励同学们进一步把案例分析做深做实做精,切实做到理论联系实际,不断提升研究创新能力和综合素质。

公共政策案例分析大赛,旨在鼓励同学们用专业视角,主动从理论课堂走到实践课堂、从学校课堂走到社会课堂,在搜集素材、案例调查、撰写报告、陈述观点、质询答辩等过程中,不断提升学生的综合能力。大赛开展六年来,参与的学生从法政与公管学院扩展到全校各个学院各个专业。同学们在参与的过程中收获良多,真正发挥了第二课堂的育人功能。