历届风采

公共管理学院第三届公共政策案例分析大赛圆满落幕
发布时间: 2015-12-10 15:40:49   点击次数: 0

11月30日晚,由公共管理学院主办的第三届“公共政策案例分析大赛”圆满落幕,这是本项赛事由学院层面推广到学校层面的第一次。大赛受到全校学生的广泛关注,吸引了15个学院众多的研究生、本科生积极参加,共组成了36支参赛队伍。

10月中旬,学院专业教师对参赛人员进行了培训。11月中旬,36支队伍提交了案例分析报告。经过学院专业教师的认真筛选,20组团队进入初赛。11月23日晚,第三届“公共政策案例分析大赛”初赛拉开帷幕。各团队代表从选题原因、调研过程、分析方法、研究结论等方面就案例分析向评委和观众做了精彩汇报。十组队伍脱颖而出,晋级决赛。

11月30日晚,“公共政策案例分析大赛”决赛如期进行。招生就业处处长张云清、公共管理学院相关领导及本次大赛赞助方泓德教育董事长时浩峰出席了本次活动。公共管理学院王春城、刘建民、刘凤军、程慧及邱密五位老师担任评委。

决赛由质询环节和答辩环节组成。在精彩激烈的质询中,十支队伍两两对决,各队选手认真研究对方的报告,从分析方法、调研过程、研究结论等寻找纰漏,双方进攻犀利、防守稳固,唇枪舌剑,在激烈理性的探讨中思考报告的进一步完善;在答辩环节中,各组队员针对评委老师的提问,聚焦问题,集思广益,展现出对案例的深入研究和较高的专业素养。他们有理有据的质询和答辩获得了在场师生的阵阵掌声。最后,由法政、化学、新传、公管组成的“四合院队”和来自公共管理学院的“七言八拍队”获得了本次比赛的一等奖。

“公共政策案例分析大赛”是公共管理学院第二课堂活动的重要赛事之一,要求全院学生全员参与。策划和组织此项赛事,旨在用“问题导向”的方式引导大学生积极关注公共事件,激励同学们在专注于理论知识学习的同时,主动用专业知识回答社会问题,不断提升发现问题、分析问题与解决问题的能力。