活动展示

反传销 防诈骗 护权益
发布时间: 2019-03-28 09:42:43   点击次数: 0

反传销 防诈骗 护权益

——河北师范大学法律咨询中心宣

骗子招数多,新生需谨慎;

传销套路深,一入误终生。

Ø 怎么骗?

1.网络兼职

骗子以高薪诱惑学生,让学生在网上帮忙刷单。

2.编造意外

这类骗子恶意迫使新生手机无法接通,让家长联系不上子女,然后假称是学校的老师给家长打电话,说孩子生病或出意外需要医疗费,在家长不知所措的情况下,一步步引诱受害人到银行转款汇款。

3.冒充老乡

刚入学时,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,以代交学费等为由趁机诈骗,骗走学生的财物。

4.手机诈骗

骗子以校方返还学费、提供奖学金、助学金等为由,通过电话或短信,让学生提供卡号、密码,然后对其实施诈骗,骗取钱财。

5.推销陷阱

到新生寝室推销与新生的学习生活相关,比如文具、手机、电脑等。此类推销的产品多为假冒伪劣产品。

6.虚拟身份

骗子会在开学季利用学生社会经验少,冒充公检法人员、机场、银行等机构工作人员对学生实施诈骗;或者收集学生家长的联系电话及家庭住址等信息,冒充是学校的班主任老师,给家长发短信,谎称学生得了急病或遭遇了车祸等意外事故,急需钱给孩子治病,让其汇款。

Ø  怎么防?

做到“四不”和“四要”

“四不”:不轻易相信陌生人,不转账、不汇款;不要将自己的个人隐私随意透露给陌生人;不要填写各种来历不明的表格;不要单独与陌生人外出。

“四要”:要经常与父母联系,把自己在学校的情况告诉家长;要与家长约定好汇款条件、方式,让家长不要草率寄钱;平时要多看、多听、多学习防诈骗的知识,这样才能有效识别银行卡诈骗、网上诈骗、电话诈骗;在外要始终保持通讯畅通,牢记紧急求助电话。

这几天,东北大学毕业生李文星求职疑陷传销组织蹊跷死亡的事件让社会震惊。大学生被骗入传销组织的可能性越大。近年来,加入传销组织的大学生有增多趋势。据了解,几乎每个传销组织都有大学生加入,有的传销组织中大学生竟然占到了80%。大学生为什么会成为传销组织的洗脑对象,大学生被卷入传销组织又有什么危害,我们又该如何预防,陷入传销组织又该如何自救呢?

一 、大学生参与或被卷入传销的原因

1.部分大学生对传销自身抵抗力不高。

大学生社会阅历少,在就业压力和经济压力下,容易受骗。一方面非法传销屡受打击后,不断变换形式,欺骗性更强;另一方面,安利、雅芳等改良直销企业经营活动频繁,具有合法身份,使得直销与传销更加难以区分。

2.大学生在互联网上更活跃。

不少传销组织利用互联网精准“设钩”。现在大学生等年轻群体的生活已经与网络密不可分,不少传销组织利用现有网络平台信息审核不严等漏洞,在求职、交友、征婚等平台发布虚假信息,大学生很容易落入陷阱。

3.大学生群体能够“榨出油水”。

多位反传销人士表示,在传销组织眼中,大学生比普通人群更加“有利可图”,同学好友处可以借钱,亲戚家人也会给予支持,有不少家庭在得知孩子身陷传销后给传销组织打款以求“破财免灾”。

4.部分大学生存在一夜暴富的心态。

曾经接触过一些参与传销的大学生,他们明知是传销仍坚持参与甚至成为组织者。“做这一行来钱快”是重要原因。

5.高校教育管理方面出现的一些漏洞, 为非法传销组织吸纳学生参与客观上提供了可能。 高校普遍实行学分制后,课堂内外的活动从原来的“以班为单位”组织管理变成现在的“同 班不同学”,学生们各选各的课,各上各的课,学习和生活的自立性、自由度增加,学生之 间、师生之间交流、沟通、联系相对减少,校园的凝聚力和亲和力减弱,一些学生被参与传 销的同乡、朋友拉下水,就是最初被传销组织所谓“亲情管理”诱惑,以为能找到心灵的慰藉。

二、大学生误入传销的危害

从分析大学生参与或卷入传销的原因中,非法传销最大的危害不是行动上的,而是思想上的。在经济社会转型期,传销迎合了某种浮躁的商业文化与暴富心态,扭曲了正常的社会需求和价值观念,对社会诚信造成极大冲击。对大学生自身的发展不利、对大学生所在学校不利、对大学生所牵涉的亲情关系群体不利。

三、传销的预防

1.别想着一日暴富和快速赚钱,新入大学的你们想要快速独立的心情能够理解,但是应该擦亮双眼,明辨真假。注意:电话面试多询问,临时变更地址

2.要小心,见面地点偏僻不要去。

3.保持平常心,切忌攀比。随便宣传者吹得天花乱坠,也要保持清醒的头脑。增强自身对传销的理解和抵制能力,保证人身安全。

4.“交入门费”“拉人头”具备这两点就涉嫌传销。

五、误入传销组织后的自救

1.如果手机还没被收走,要第一时间给朋友发定位信息,让其帮忙报警。如果运气不好,一来就被控制,要假装顺从,不当面拆穿和反抗,保全自身安全是首要的。因为传销人员图的是你的钱,以及将来利用你的社会关系给组织拉来新的下线,只要配合一段时间,你总会有机会逃离。

2.更重要的是保持清醒认识,时刻提醒自己不要被洗脑。