历届风采

第三十三届科技文化艺术节之“非你莫属”模拟公务员考试系列活动圆满结束
发布时间: 2017-05-09 16:34:47   点击次数: 0

近年来,公务员考试逐渐成为大学生择业的热点,针对公考热度急剧升温和考试难度加大的现状,为实现广大同学专业学习与社会求职的对接,法政与公共管理学院举办“非你莫属”模拟公务员考试系列活动。活动全程全真模拟公务员考试,旨在开拓同学们眼界,了解公务员考试的程序、内容,掌握考试的方法和技巧,增强应试能力,从而全面提升个人的综合素质。

本次活动是河北师范大学第三十三届科技文化艺术节“纵横职场”板块的重要活动之一,自开办以来,模拟公务员考试系列活动到今年已经是第十个年头,在这十年的时间里,活动经历了不断地打磨与历练,到现在为止已经形成了相对规范的流程。

自三月中旬起,通过近两周的前期宣传,3月28日、29日两天在第一、第二食堂门口组织了集中报名,作为学校参与人数最多的活动之一,本次活动共吸引了本专科生及研究生共1325人报名。按照公务员考试流程活动分为笔试和面试两个部分。

4月5日,进行了笔试培训, 10日,进行了笔试考试,共有603名同学参加。

考试结束后,11日举办了笔试经验交流会,由多年从事公考培训的教师对本次试题常见疑难等方面进行了讲解。经过紧张而仔细地阅卷,笔试成绩于4月26日在学院微信公众平台上发布。并由成绩高低顺序选拔出前30名考生进入模拟公务员考试的面试部分。4月24日进行了面试培训后, 4月27日进行了面试的初赛,针对来自不同学院的30名考生学院进行了结构化面试,并根据考生表现,经过层层严格的筛选,确定了12名考生顺利入围面试之决赛。在决赛备考的黄金时间里,为参赛选手精心准备了考前培训,5月2日,学院孟穗老师针对结构化面试试题的答题思路、技巧、演讲与口才等方面进行了全方位的讲解, 5月5日,公考培训机构的老师为选手们的决赛备考答疑解惑,再助其决赛一臂之力。

5月8日,“非你莫属”模拟公务员考试系列活动之面试决赛于模拟法庭举行。学生处副处长李彦牛、招生就业处副处长黄学兵、团委副书记张艳、学院副院长田鹏慧、行政管理系主任程慧、法学系教师褚江丽、政治学与行政学系教师郭印怀担任评委,各学院主席应邀担任嘉宾。面试决赛全真模拟了公务员面试考试的流程,十二名参赛选手通过抽签分为三组,依次进行面试。参赛选手在八分钟的面试时间里,回答主考官提出的涉及社会热点、时政解读等多方面的三道考题。在比赛过程中,选手沉着冷静,理智分析问题本质,结合社会现实与自身经历,作出了精彩的回答,展现了自身过硬的专业素质和对社会热点问题的热情关注,得到了在场考官和观众的一致认可。最终,李静、马文欣、宫赫三位选手以精彩的表现荣获一等奖。

在人才培养上,学院致力于双阵地建设,紧抓课堂学习第一阵地,开辟实践拓展第二阵地。模拟公务员考试系列活动的开展是提升学生综合素质的有力实践,以“公心·服务·成长”为宗旨,增进学生对于公务员考试的认知平台,引导学生关注就业发展动向,明晰职业规划,洞察社会需求,从而发现不足,不断提高自身综合素质。