学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

“习近平法治思想论坛暨宪法实施学术研讨会” 在河北师范大学举行

发布时间:2021-11-22   浏览次数:0

2021年11月21日,“习近平法治思想论坛暨宪法实施学术研讨会”在河北师范大学成功举行。本次会议由河北省法学会主办;河北省法学会习近平法治思想研究中心、河北省法学会宪法学研究会、河北师范大学法政与公共管理学院承办;河北政法职业学院习近平法治思想研究中心协办。会议采用线上(腾讯会议)和线下相结合的会议形式。来自中国政法大学等20余所高校和邯郸市中级人民法院等10余家法律实务部门的300余名法律法学工作者参加会议。会议主题是“深入学习贯彻习近平法治思想,推进宪法全面实施”。

开幕式上,河北师范大学党委常委、副校长郑振峰,河北省法学会党组成员、副会长兼秘书长周保刚先后致辞。河北省法学会宪法学研究会会长、河北省法学会习近平法治思想研究中心副主任、法政与公共管理学院教授王宝治做年度工作报告。郑振峰代表河北师范大学对与会人员表示热烈的欢迎,对法政与公共管理学院在法学学科发展和服务法治河北建设方面的成绩给予了充分肯定,并希望各位专家学者对习近平法治思想研究中心和宪法学研究会的工作给予大力支持。周保刚代表河北省法学会和全省广大法学会会员,向承办、协办和参加本次论坛和研讨会的单位和专家学者表示衷心的感谢。周保刚结合本次论坛和研讨主题讲了四点意见,一是坚持和加强党对法学会的全面领导,始终保持法学研究正确的政治方向。二是深化和提升习近平法治思想与宪法学理论研究能力和水平,服务保障推进全面依法治国的伟大实践。三是坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴夯实法治基础。四是充分发挥省法学会学术研究组织的平台作用,不断丰富和创新中国特色社会主义法治理论。王宝治在工作报告中从法治研究、普法活动、法治评估、参与立法、学术讲座等五个方面总结了两个学术组织一年来的主要活动。河北省法学会副会长、河北省法学会习近平法治思想研究中心常务副主任、法政与公共管理学院院长赵德勇主持开幕式。

在主题报告环节,中国法学会宪法学研究会副会长、北京市法学会宪法学研究会会长、中国政法大学教授李树忠,西北政法大学副校长、教授王健,大连理工大学教授费艳颖,南开大学教授屠振宇,北京师范大学教授夏扬分别围绕“关于习近平法治思想科学方法的几点认识”“习近平法治思想的阐释模式与研究方式”“全面依法治国视域下的我国知识产权保护”“宪法学研究如何体现宪法自信”“宪法权威的历史塑造与现代表达”做了精彩发言。主题报告环节分别由河北省法学会宪法学研究会名誉会长、法政与公共管理学院教授任广浩,河北政法职业学院习近平法治思想研究中心、河北政法职业学院法律系主任王彦,法政与公共管理学院法律系主任、教授赵立新主持。

获奖论文研讨环节中,河北省法学会宪法学研究会副会长、河北经贸大学副教授刘静仑,邯郸市中级人民法院党组副书记、常务副院长赵万举等13名参会代表分别围绕“宪法理论与司法实践”“习近平法治思想引领下的宪法实施”主题分组展开深入讨论。河北省法学会宪法学研究会副会长、华北理工大学文法学院院长崔玉明,河北省法学会宪法学研究会常务理事、河北政法职业学院法律系党总支书记赵红星分别主持两个分组讨论。

闭幕式由河北省法学会宪法学研究会秘书长、法政与公共管理学院副教授梁岩妍主持。河北省法学会习近平法治思想研究中心执行副主任、法政与公共管理学院副院长叶立周答致谢辞。  

本次会议是2021年中国法学会习近平法治思想论坛举办后,全国第一次由省级法学会举办的习近平法治思想论坛。会议的成功成功举办有利于进一步推动深入学习贯彻开展近平法治思想以及宪法实施问题研究,有利于进一步推动学校法学专业的建设和发展、推动全省法律法学工作者为法治河北建设做出更大贡献。