中国政法大学庞金友教授做客“法管大讲堂”

发布时间:2021-10-28   浏览次数:0

10月14日,著名政治学者、中国政法大学政治与公共管理学院院长、博士生导师庞金友教授做客“法管大讲堂”,为我院师生作《不平等与大变局时代欧美民主政治的多重困境》的学术报告。

报告指出,大变局时代,欧美发达国家内部不平等持续加剧,而全球不平等亦愈演愈烈。不平等遂从一个边缘性话题上升为关乎国际格局、左右国运民生的核心议题。报告分析了由于市场经济失灵、技术进步催动、全球收益下降等原因造成的不平等现象的多维性、普遍性和轴心性等特征。报告最后总结,欧美国家内部和国家之间的不平等引发了一系列治理困境和民生危机,反过来又造成对民主制度的严重威胁,这是当前欧美不平等问题紧迫而关键所在。

报告会由政治学系主任张建军主持,学院党委负责人程浩全程参加。