学院新闻
当前位置:首页>>学院新闻

为国际化视野下区域发展和一体化理论贡献专家智慧——我校举办“区域整合与公共治理”国际研讨会
发布时间: 2019-12-11 15:37:27   点击次数: 0

12月2日至4日,我校举办“区域整合与公共治理”国际研讨会。研讨会由公共政策研究院、法政与公共管理学院主办,党委书记戴建兵教授参会并致辞。来自瑞典、意大利等国家的专家,省、市相关部门领导,国内知名高校以及省内部分院校、研究机构的专家学者近百人参加了此次会议。

戴建兵在致辞中指出,区域发展和整合一直是中国关注的焦点,从大湾区建设、长三角区域一体化示范区建设到京津冀协同发展,国家层面的各种区域战略推动着这一进程。十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,为区域发展和公共治理提供了基本框架。河北地处京畿重地,在京津冀协同发展国家战略中处于重要地位。

在研讨会上,国内外专家就区域发展和整合的理论和实践议题展开对话。瑞典斯德哥尔摩皇家理工学院城市与区域研究教授汉斯•韦斯特隆德博士做了“后城市化世界——背景及未来研究方向”的报告,为未来城市化、城市群建设和区域发展提供了新的思路。哈尔滨工业大学管理学院齐中英教授做了“我国工业化进程中区域经济格局演变动因分析”的主题报告,在梳理我国工业化进程中区域经济发展变动情况的基础上,分析了影响区域格局演变的主要因素。ECLT大学联盟(威尼斯)欧洲生活技术中心董事,工业经济学家、企业家和地方发展专家保罗•古礼萨提先生从理论研究和实际工作两个方面介绍了工业园区的设计及高新技术、产业发展的经验。清华大学战略新兴产业研究中心主任吴金希做了“优化创新生态体系的几点思考”的报告,从现阶段我国创新生态体系存在的主要问题分析入手,提出转变创新观念,借鉴国内外经验,完善创新体制机制,以优化我国创新生态体系的主张。河北省省委政策研究室原副主任张建国做了题为“打造世界级先进制造业集群,加快促进京津冀协同发展”的报告,就打造世界级先进制造业集群,疏解北京非首都功能和北京的经济发展,着力构建有利于京津冀协同发展的体制机制做了深入探讨。瑞典隆德大学创新研究中心教授、瑞典政府增长政策分析局研究顾问马丁·安德森博士做了题为“城乡联系”的报告,关注技术变化和工业增长与城乡之间的联系,对城乡联系的研究提供了新参考。河北省发展和改革委员会宏观经济研究所原所长李岚研究员,就“构建‘四个新支撑’,提升河北‘十四五’经济社会发展质量”主题,分享了对有效提升我省经济社会发展质量的深入思考,提出构建“四个新支撑”的主张。

此次研讨会,与会专家在国际化视野下分享了区域发展和一体化相关理论和实践成果,为推动区域发展贡献了专家智慧。河北师范大学着眼于京津冀协同发展国家战略需求和河北省转型发展的迫切需要,在创新人才培养、特色专业建设和推进高等教育改革等方面精准发力,为京津冀协同发展提供高质量的科学研究和人才队伍。此次国际研讨会的举行,为我校加快京津冀协同发展相关研究提供了更大动力和更广泛合作的可能。