北京大学燕继荣教授来我校讲学
浏览次数:0  时间:2016-05-11

5月7日,应法政与公共管理学院之邀,北京大学政府管理学院常务副院长、博士生导师燕继荣教授来我校讲学。

燕继荣教授以“国家治理改革的方向”为题,为法政与公共管理学院教师及研究生做了专场报告。他围绕如何进一步理解“国家治理”、如何确定中国“国家治理”的目标和任务及中国推行以“国家治理”为核心的改革应该重点关注的问题展开论述。首先从思想渊源与理论基础上对以观念为导向的自由民主改革和以问题为导向的国家治理改革进行区分,强调中国国家治理改革是问题导向、结果导向的改革。当前国家治理改革应该包括三个方面的含义,即国家治理强调“治理”;强调要站在“国家立场”上,以国家整体利益为目标,以国家长远发展为准则来设计国家治理的方案;强调要“现代化”,要符合现代精神,遵循现代理念。在此基础上指出了国家治理改革的任务。燕教授提出应该从人民幸福、社会和谐、国家富强三个维度对国家发展状况进行评估,以公民权利的实现程度、社会发育程度、国家竞争力为具体标准,评估国家发展水平。最后他从国家兴衰理论,指出当前国家治理的短板和任务,提出中国崛起需要解决的现实问题。燕继荣教授以深厚的理论功底、严谨清晰的逻辑脉络、鞭辟入里的精到分析,对国家治理现代化的理论与实践问题进行了全面而深刻地阐释,使在场师生享受了一场思想盛宴。

燕继荣教授是国内著名政治学学者,北京大学政府管理学院常务副院长,博士生导师。现任北京市政治学行政学学会副会长、教育部政治学重点研究基地·政治发展与政府管理研究所副所长、北京大学国家治理协同创新中心联合副主任兼总秘书长等职。主要从事政治学理论、政府管理发展战略、国家治理等方面研究。